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IL PUNTO DI SLOW FOOD 2024-25
Slow Food fa il punto
Scarica immagine2025-06-09 Slow Food Trento_logo

Slow Food Trentino-Alto Adige è un'associazione che aderisce a ForumPace.

Giugno è un mese in cui si iniziano a tirare le fila delle progettualità dell'anno, cerchiamo di fare il punto su alcuni progetti che si chiudono e su cosa lasciano per il futuro. Si avvia alla conclusione il periodo che abbiamo dedicato all'Overshoot Day con iniziative dedicate all'impronta ecologica del sistema alimentare e alle azioni da mettere in atto per un modello di produzione, distribuzione e consumo di cibo più sostenibile. Ne abbiamo parlato su il T Quotidiano nell'intervista a M. Serena Mancini, project manager del  Global Footprint Network che ogni anno calcola la data in cui andiamo in deficit con la capacità della biosfera di rigenerare le risorse (Leggi l'intervista). Non viene meno l'attenzione verso il tema: domani, 5 giugno, Giornata mondiale dell'ambiente, il Global Footprint Network annuncerà la data dell'Overshoot Day globale per il 2025. Sarà l'ennesimo segnale dell'insostenibilità del sistema,

Si conclude in questi giorni anche l'anno scolastico 2024/25 che ha visto Slow Food impegnata in tanti progetti in Trentino. Dall'Orto scolastico a Palazzo Betta Grillo realizzato in collaborazione con la scuola secondaria di primo grado Federico Halbherr (Istituto comprensivo Rovereto Sud) grazie al Comune di Rovereto, alla Fondazione Museo Civico di Rovereto e ai fondi PNRR (approfondisci qui). Grande impegno anche a Folgaria presso la scuola media per l'iniziativa La Storia nel piatto che ha coinvolto il cuoco Paolo Betti in un percorso di dieci incontri che unisce il piacere della cucina con l'apprendimento della cultura gastronomica e una forte attenzione alla sostenibilità. Sempre Paolo Betti ha lavorato a fianco del personale di cucina e insegnanti della Cooperativa Città Futura per approfondire la conoscenza del mondo dei legumi, dalla semina alla tavola. Sono proseguite inoltre le collaborazioni con UPT - scuola delle professioni per il terziario sia nella sede di Arco che di Rovereto. Singoli incontri si sono inoltre svolti presso licei e scuole professionali. La collaborazione con l'Università di Trento ha visto Slow Food Trentino sostenere il nuovo corso 'Antropologia Culturale dei Domini Collettivi  e dei territori di vita' presso il Dipartimento di Sociologia e ricerca sociale, con docente Marta Villa. Il 22 maggio gli studenti hanno presentato i loro elaborati in occasione di un incontro pubblico. 

Prosegue la collaborazione con il T quotidiano che prevede la pubblicazione di una rubrica ogni secondo e quarto venerdì del mese nella pagina Terra Madre.
Oltre alla già citata intervista a Serena Mancini, abbiamo presentato la Guida extravergini d'Italia il 23 maggio, mentre il 24 maggio abbiamo intervistato Fabio Ciconte in occasione della presentazione del suo libro 'Il Cibo è  politica', organizzata da Slow Food Valle dell'Adige Alto Garda all'Orto Aperto in Clarina.

Nei giorni scorsi ci ha lasciato Agnese Iobstraibizer, malghese storica del Lagorai. 
Abbiamo scritto, con l'aiuto di Laura Zanetti,  un ricordo sul sito di Slow Food Italia che vi invitiamo a leggere.

Con la capacità di essere visionario e al contempo concreto, Carli Petrini dalle pagine de La Stampa ha lanciato un appello per  Costruire una scuola a Khallet Taha, un villaggio a sud di Hebron, in Cisgiordania: «Di fronte a tanta disumanità non si può più restare spettatori. Non ci è più concesso indignarci e basta.
Posto di fronte alla domanda in merito a cosa fare per poter essere d'aiuto, la risposta è stata: costruiamo qualcosa. Costruiamo mentre intorno si distrugge. Nasce così l'idea della scuola: quattro aule, un'aula per l'asilo, servizi igienici, un cortile. La costruzione di questa scuola è un atto di giustizia, un gesto politico importantissimo. La scuola rappresenterebbe un presidio contro un sistema che cerca di cancellare la memoria storica e culturale del popolo palestinese
». Approfondisci

I PROSSIMI EVENTI

Martedì 10 giugno 2025
Cles, Giardino Rita e Tito Juffmann

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WOW. Storie di uova, galline e cuochi

Una serata dedicata alla cucina d'autore, alle galline felici e agli ingredienti che parlano di territorio. Quattro piatti originali, a base di uova prodotte a Proves, interpretati da cuochi trentini e accompagnati da salumi, formaggi e mieli dei Presìdi Slow Food. Un viaggio tra sapori e storie, con piatti come l'uovo poché fritto con purè viola, cappellacci alla carbonara di montagna, panini ai semi con frittata e abete rosso, e una dolce coppa 'tiramistrudel'. In mescita i vini Teroldego Evolution e Cantina El Zeremia.
A cura di Slow Food Terre del Noce

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Informazioni utili:
?? Data: Martedì 10 giugno ore 19.00
?? Luogo: Cles,  Giardino Rita e Tito Juffmann
?  Informazioni e prenotazioni : julia.politeo@gmail.com - 380 3196256

Contributo: 35 euro soci Slow Food - 40 euro non soci

 
 

Domenica 15 giugno 2025
Faver, Altavalle

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Siamo Natura

In Val di Cembra, passeggiata tra le vigne, chiacchierata agroecologica e presentazione dei nuovi vini (vendemmia 2024) prodotti da La Campirlota.

Informazioni utili:
?? Data: Domenica 15 giugno
?? Luogo: Faver, Altavalle Val di Cembra
? Informazioni e prenotazioni: consultate il sito de La Campirlota


Sabato 21 giugno 2025
Folgaria, Piazza Marconi

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Mercato della Terra Altipiani Cimbri

Secondo appuntamento con il Mercato della Terra Altipiani Cimbri del 2025. È un mercato diverso perché conoscerai direttamente gli artigiani del cibo buono, pulito e giusto, veri custodi del paesaggio e delle tradizioni. Troverai solo frutta e verdura di stagione e cibi di altissima qualità. Incontrerai una comunità in un'atmosfera di amicizia ed accoglienza che con entusiasmo condivide valori e progetti. Se sei un turista, potrai conoscere l'aspetto più autentico del territorio: partecipando al Mercato diventi anche tu parte attiva nella difesa della biodiversità e dell'economia locale. Ad ogni Mercato sarà anche possibile degustare preparazioni con i prodotti del Mercato.

Informazioni utili:
?? Data: Sabato 21 giugno 2025, dalle 9:30 alle 13:00
?? Luogo: Folgaria, Piazza Marconi
? Informazioni e Calendario 2025: https://www.slowfoodtrentinoaltoadige.com/mercato-folgaria-lavarone-slow-food


Giovedì 26 giugno 2025
Casa Caveau del Vino Santo, Padergnone
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I Cuochi dell'Alleanza a Casa Caveau del Vino Santo

Betti Paolo Cuoco cucinerà delle ricette in abbinamento alla Nosiola e al Vino Santo Trentino Presidio Slow Food che saranno degustati accompagnati dai produttori. A completare l'esperienza anche l'assaggio di un dolce e di un formaggio Presidio Slow Food del Trentino ?? 
In collaborazione con Associazione Vignaioli Vino Santo Trentino Ecomuseo Valle dei Laghi Comune di Vallelaghi Cassa Rurale AltoGarda - Rovereto.

?? Informazioni utili
?? Data: 26 giugno 2025
? Orario: dalle 19.30
?? Luogo: Padergnone, Casa Caveau del Vino Santo
?? Info e prenotazione: Per prenotare collegati al sito di Garda Trentino
?? Per maggiori informazioni slowfoodadigegarda@gmail.com
?? € 25,00 | € 20,00 con Garda Guest Card e Soci Slow Food

 
[Questa notizia è stata pubblicata il 9/6/2025]
Testi e foto: Slow Food Trentino,newsletter del 5/6/2025
 

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