
Slow Food Trentino-Alto Adige è un'associazione che aderisce a ForumPace.
Giugno è un mese in cui si iniziano a tirare le fila delle progettualità dell'anno, cerchiamo di fare il punto su alcuni progetti che si chiudono e su cosa lasciano per il futuro. Si avvia alla conclusione il periodo che abbiamo dedicato all'Overshoot Day con iniziative dedicate all'impronta ecologica del sistema alimentare e alle azioni da mettere in atto per un modello di produzione, distribuzione e consumo di cibo più sostenibile. Ne abbiamo parlato su il T Quotidiano nell'intervista a M. Serena Mancini, project manager del Global Footprint Network che ogni anno calcola la data in cui andiamo in deficit con la capacità della biosfera di rigenerare le risorse (Leggi l'intervista). Non viene meno l'attenzione verso il tema: domani, 5 giugno, Giornata mondiale dell'ambiente, il Global Footprint Network annuncerà la data dell'Overshoot Day globale per il 2025. Sarà l'ennesimo segnale dell'insostenibilità del sistema,
Si conclude in questi giorni anche l'anno scolastico 2024/25 che ha visto Slow Food impegnata in tanti progetti in Trentino. Dall'Orto scolastico a Palazzo Betta Grillo realizzato in collaborazione con la scuola secondaria di primo grado Federico Halbherr (Istituto comprensivo Rovereto Sud) grazie al Comune di Rovereto, alla Fondazione Museo Civico di Rovereto e ai fondi PNRR (approfondisci qui). Grande impegno anche a Folgaria presso la scuola media per l'iniziativa La Storia nel piatto che ha coinvolto il cuoco Paolo Betti in un percorso di dieci incontri che unisce il piacere della cucina con l'apprendimento della cultura gastronomica e una forte attenzione alla sostenibilità. Sempre Paolo Betti ha lavorato a fianco del personale di cucina e insegnanti della Cooperativa Città Futura per approfondire la conoscenza del mondo dei legumi, dalla semina alla tavola. Sono proseguite inoltre le collaborazioni con UPT - scuola delle professioni per il terziario sia nella sede di Arco che di Rovereto. Singoli incontri si sono inoltre svolti presso licei e scuole professionali. La collaborazione con l'Università di Trento ha visto Slow Food Trentino sostenere il nuovo corso 'Antropologia Culturale dei Domini Collettivi e dei territori di vita' presso il Dipartimento di Sociologia e ricerca sociale, con docente Marta Villa. Il 22 maggio gli studenti hanno presentato i loro elaborati in occasione di un incontro pubblico.
Oltre alla già citata intervista a Serena Mancini, abbiamo presentato la Guida extravergini d'Italia il 23 maggio, mentre il 24 maggio abbiamo intervistato Fabio Ciconte in occasione della presentazione del suo libro 'Il Cibo è politica', organizzata da Slow Food Valle dell'Adige Alto Garda all'Orto Aperto in Clarina.
Nei giorni scorsi ci ha lasciato Agnese Iobstraibizer, malghese storica del Lagorai.
Abbiamo scritto, con l'aiuto di Laura Zanetti, un ricordo sul sito di Slow Food Italia che vi invitiamo a leggere.
Posto di fronte alla domanda in merito a cosa fare per poter essere d'aiuto, la risposta è stata: costruiamo qualcosa. Costruiamo mentre intorno si distrugge. Nasce così l'idea della scuola: quattro aule, un'aula per l'asilo, servizi igienici, un cortile. La costruzione di questa scuola è un atto di giustizia, un gesto politico importantissimo. La scuola rappresenterebbe un presidio contro un sistema che cerca di cancellare la memoria storica e culturale del popolo palestinese». Approfondisci
I PROSSIMI EVENTI
Martedì 10 giugno 2025
Cles, Giardino Rita e Tito Juffmann
WOW. Storie di uova, galline e cuochi
Una serata dedicata alla cucina d'autore, alle galline felici e agli ingredienti che parlano di territorio. Quattro piatti originali, a base di uova prodotte a Proves, interpretati da cuochi trentini e accompagnati da salumi, formaggi e mieli dei Presìdi Slow Food. Un viaggio tra sapori e storie, con piatti come l'uovo poché fritto con purè viola, cappellacci alla carbonara di montagna, panini ai semi con frittata e abete rosso, e una dolce coppa 'tiramistrudel'. In mescita i vini Teroldego Evolution e Cantina El Zeremia.
A cura di Slow Food Terre del Noce
Informazioni utili:



Contributo: 35 euro soci Slow Food - 40 euro non soci
Domenica 15 giugno 2025
Faver, Altavalle
Siamo Natura
In Val di Cembra, passeggiata tra le vigne, chiacchierata agroecologica e presentazione dei nuovi vini (vendemmia 2024) prodotti da La Campirlota.
Informazioni utili: Data: Domenica 15 giugno
Luogo: Faver, Altavalle Val di Cembra
Informazioni e prenotazioni: consultate il sito de La Campirlota
Sabato 21 giugno 2025
Folgaria, Piazza Marconi
Mercato della Terra Altipiani Cimbri
Secondo appuntamento con il Mercato della Terra Altipiani Cimbri del 2025. È un mercato diverso perché conoscerai direttamente gli artigiani del cibo buono, pulito e giusto, veri custodi del paesaggio e delle tradizioni. Troverai solo frutta e verdura di stagione e cibi di altissima qualità. Incontrerai una comunità in un'atmosfera di amicizia ed accoglienza che con entusiasmo condivide valori e progetti. Se sei un turista, potrai conoscere l'aspetto più autentico del territorio: partecipando al Mercato diventi anche tu parte attiva nella difesa della biodiversità e dell'economia locale. Ad ogni Mercato sarà anche possibile degustare preparazioni con i prodotti del Mercato.Informazioni utili:



Giovedì 26 giugno 2025
Casa Caveau del Vino Santo, Padergnone
I Cuochi dell'Alleanza a Casa Caveau del Vino Santo
Betti Paolo Cuoco cucinerà delle ricette in abbinamento alla Nosiola e al Vino Santo Trentino Presidio Slow Food che saranno degustati accompagnati dai produttori. A completare l'esperienza anche l'assaggio di un dolce e di un formaggio Presidio Slow Food del Trentino
In collaborazione con Associazione Vignaioli Vino Santo Trentino Ecomuseo Valle dei Laghi Comune di Vallelaghi Cassa Rurale AltoGarda - Rovereto. Informazioni utili
Data: 26 giugno 2025
Orario: dalle 19.30
Luogo: Padergnone, Casa Caveau del Vino Santo
Info e prenotazione: Per prenotare collegati al sito di Garda Trentino
Per maggiori informazioni slowfoodadigegarda@gmail.com
€ 25,00 | € 20,00 con Garda Guest Card e Soci Slow Food
Testi e foto: Slow Food Trentino,newsletter del 5/6/2025